• Главная
  • Питание для беременных: как выбрать правильную диету?

Питание для беременных: как выбрать правильную диету?

Беременность - это один из самых важных периодов в жизни женщины, ведь именно в этот момент она несет ответственность за здоровье своего будущего малыша. И, конечно же, питание беременной женщины имеет огромное значение для нормального развития плода. Но как выбрать правильную диету? В данной статье мы расскажем о том, какие продукты необходимо включать в рацион беременной женщины и какие лучше исключить.

Питание для беременных: как выбрать правильную диету?

Содержание

Рекомендации по питанию

Во время беременности очень важно следить за правильным питанием и употреблять пищу, которая будет полезна как маме так и будущему малышу. Ниже приведены основные рекомендации по питанию для беременных:

  • Увеличьте количество потребляемых калорий на 300-500 ккал в день. Это должно помочь предотвратить недостаток питательных веществ.
  • Отдавайте предпочтение пище, богатой белком. Источники белка: мясо, рыба, яйца, орехи, горох, бобы, соя.
  • Пейте много жидкости, по крайней мере 8–10 стаканов в день. Избегайте напитков, содержащих кофеин.
  • Увеличьте потребление фруктов и овощей. Они содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут восстановить силы и укрепить иммунную систему.
  • Отказаться от алкоголя, курения, наркотиков и любых других токсичных веществ.
  • Ешьте только натуральные продукты. Избегайте генетически модифицированные, консерванты и продукты повышенной микробной опасности.
  • Разнообразьте рацион, употребляя продукты, богатые железом, кальцием и фолиевой кислотой.
  • Ешьте меньшими порциями, но чаще. Это поможет уменьшить вероятность появления отрыжки, изжоги и других проблем с пищеварением.
  • Избегайте жирной и жареной пищи. Она не только будет расходиться хуже, но и заставит вас набирать лишний вес.
  • При необходимости принимайте витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации с врачом.

Наиболее важно запомнить, что питание за двоих не означает ешь как можно больше, а значит, важно следить за балансом питательных веществ и употреблять продукты, которые будут максимально полезны для развития малыша.

Рекомендации по питанию

Увеличение калорийности

Во время беременности женщине необходимо увеличить калорийность своего рациона, чтобы обеспечить растущий организм плода и удовлетворить потребности своего собственного организма. Общая потребность в калориях может варьироваться в зависимости от стартового веса женщины и ее физической активности, но в среднем беременным женщинам следует увеличивать потребление калорий примерно на 300-500 калорий в день.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы эти калории были высококачественными и содержали достаточное количество белков, жиров и углеводов. Желательно, чтобы беременная женщина ела пищу, содержащую дополнительные питательные вещества, такие как железо, кальций и фолиевую кислоту.

В таблице ниже показано, сколько калорий нужно потреблять в зависимости от начального веса женщины и ее срока беременности:

Начальный вес Второй триместр Третий триместр
Меньше 50 кг 2300 - 2400 2400 - 2500
50-60 кг 2400 - 2500 2500 - 2600
60-70 кг 2500 - 2600 2600 - 2700
70-80 кг 2600 - 2700 2700 - 2800
Больше 80 кг 2700 - 2800 2800 - 2900

Однако стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом в области питания или врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Увеличение калорийности

Группы продуктов для употребления

Правильное питание беременной женщины должно быть богато всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Основную роль в рационе играют продукты из следующих групп:

  • Белковые продукты - мясо, рыба, птица, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевица и др.), молочные продукты.
  • Углеводные продукты - злаковые каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), хлебцы, паста, сладости, овощи и фрукты.
  • Жирные продукты - рыбий жир, растительные масла (семечковое, оливковое, кокосовое и др.), орехи, семечки.
  • Витамины и минералы - свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, соки, компоты.
  • Вода - рекомендуется употреблять не менее 2 л в день.

Беременным женщинам также стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Фолиевая кислота - необходима для процесса деления клеток, и ее недостаток может повлечь за собой недоразвитие плода. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, цитрусовых, орехах, бобовых.
  • Кальций - важен для развития костей и зубов плода. Кальций содержится в молочных продуктах, орехах, лососе, твердых сырах, брокколи.
  • Железо - необходимо для производства гемоглобина в крови плода. Железо содержится в мясе (особенно в печени), овощах, фруктах и ягодах (хурма, клюква, вишня, смородина).

Важно помнить, что в период беременности стоит избегать продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье мамы и плода. К ним относятся:

  • Сырые и недожаренные продукты - рыба, мясо и яйца могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Алкоголь и никотин - могут вызвать серьезные заболевания плода.
  • Кофе и энергетические напитки - повышенное содержание кофеина может привести к преждевременным схваткам и маловесию плода.
  • Консерванты, красители и искусственные добавки - могут негативно сказываться на здоровье мамы и плода.

Беременным женщинам следует также обратить внимание на свое самочувствие и реакцию организма на тот или иной продукт. Если возникают аллергические реакции, то данный продукт стоит исключить из рациона.

Группы продуктов для употребления

Необходимые витамины и минералы

Правильное питание для беременных должно содержать необходимые витамины и минералы, необходимые для здоровья матери и развития плода. Важные витамины и минералы, на которые следует обратить внимание, перечислены ниже:

Витамин А

Витамин А способствует нормальному развитию костей, зубов, мягких тканей, кожи и зрения плода. Хорошим источником витамина А являются желтые и зеленые овощи (морковь, брокколи, кабачки), красные и желтые фрукты (манго, абрикосы, персики), а также жиры рыбы и животных.

Витамин В6

Витамин В6 необходим для образования красных кровяных клеток, мозговой активности и нормальной функции иммунной системы. Хорошими источниками витамина В6 являются картофель, бананы, курица, говядина, рыба, а также зеленые овощи.

Витамин В12

Витамин В12 необходим для нормальной функции нервной системы и образования красных кровяных клеток. Хорошими источниками витамина В12 являются мясо, рыба, молоко, яйца и обогащенные зерновые.

Витамин С

Витамин С помогает коже плода, кровеносной системе и иммунной системе функционировать нормально. Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, клубнику, киви, зеленый перец, помидоры и капусту.

Кальций

Кальций важен для здоровья костей и зубов плода. Молоко, йогурт, сыр, соевое молоко и кальций-обогащенные продукты могут быть хорошими источниками кальция.

Железо

Железо необходимо для развития плода и красных кровяных клеток матери. Хорошими источниками железа являются мясо, птица, рыба, орехи, зерно и зеленые овощи.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, женщины, находящиеся в положении, должны убедиться, что они получают достаточно белка, жиров, углеводов и воды в своей диете. Медицинский специалист или диетолог может помочь составить индивидуальный план питания для беременных, учитывая их индивидуальные потребности в питательных веществах.

Необходимые витамины и минералы

Ограничения и запрещения

При составлении диеты для беременных необходимо учитывать и ограничения и запреты, которые помогут ей сохранить здоровье мамы и малыша. Например, следует избегать:

  • Алкогольных напитков, так как они могут привести к развитию патологий плода, а также вызвать в раннем возрасте ребенка нарушения нервной системы.
  • Курения, так как никотин сужает кровеносные сосуды, что может приводить к задержке развития плода и различным врожденным патологиям. Кроме того, курение может вызвать множество других заболеваний не только у матери, но и у ребенка.
  • Острых и жирных блюд, поскольку они могут вызывать раздражение желудка, а в некоторых случаях даже способствовать появлению тошноты и рвоты.
  • Рыбы и морепродуктов с высоким содержанием ртути, так как ртуть может нанести серьезный вред здоровью плода и вызвать его отставание в развитии.
  • Сырья и недостаточно прожаренного мяса, потому что могут содержать опасные бактерии и инфекции, например, сальмонеллу, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе и черного чая, так как они содержат кофеин, который может вызвать раздражение нервной системы малыша и нарушение сна, выбирать только произведенные в безопасных условиях продукты, а также соблюдать тщательную гигиену питания.

Ограничения и запрещения

Режим питания и режим дня

Правильный режим питания и дня для беременных играет важную роль в поддержании здоровья мамы и развитии плода. Вот несколько рекомендаций от экспертов:

Режим питания

  • Старайтесь питаться регулярно, не пропуская приемов пищи и не переполняя желудок. Рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день, включая завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.
  • Ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
  • Ограничьте потребление сладостей, быстрого питания, жирной и жареной пищи, алкоголя и курения.
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых железом (мясо, рыба, орехи, курага, чернослив), кальцием (молочные продукты, кальцийсодержащие овощи), фолиевой кислотой (зеленые овощи, бобы, цитрусовые), иодом (морепродукты, водоросли).

Режим дня

  • Получайте достаточный объем сна и отдыха. Стандартный рекомендуемый сон для беременных от 7 до 9 часов в сутки.
  • Упражняйтесь регулярно, консультируйтесь со своим врачом по поводу утренних зарядок и тренировок.
  • Старайтесь минимизировать стресс и общаться с близкими, если возникает депрессия или тревожность.
  • Избегайте излишней физической активности, перегрева и переохлаждения.

Следуя рекомендациям по режиму питания и дня, беременные могут обеспечить необходимое здоровье и поддержать развитие своего малыша. Помните, что каждая женщина и каждая беременность уникальны, поэтому консультируйтесь с врачом и диетологом по поводу индивидуальных рекомендаций.

Видео на тему «Питание для беременных: как выбрать правильную диету?»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий